「赤肉」のニュース一覧
-
★科学ニュース+ 14res 0.0res/h
【健康】赤肉・加工肉摂取で糖尿病リスク上昇か 新研究
赤肉・加工肉摂取で糖尿病リスク上昇か 新研究 (CNN) 赤肉や加工肉を定期的に食べることは、2型糖尿病のリスクが高まることと関連していることが分かった。学術誌「ランセット糖尿病・内分泌学」に20日に掲載された...
-
★東アジアニュース速報+ 39res 0.1res/h
【台湾】台湾産の赤肉・紫赤肉種ドラゴンフルーツ 対日輸出が可能に 8年間の交渉実る
台湾産ドラゴンフルーツ (台北中央社)農業部(農業省)は5日、果肉が赤い台湾産の赤肉種や紫赤肉種のドラゴンフルーツについて、8年間の交渉が実り、日本への輸出が可能になったと明らかにした。農業部国際司によると...
-
★東アジアニュース速報+ 82res 0.4res/h
【台湾】台湾産の赤肉ドラゴンフルーツ 今夏の日本輸出に望み
左からドールの青木寛社長、農業部の范美玲主任秘書(東京中央社)アジア最大級の食品・飲料展示会「フーデックスジャパン」が5日、東京ビッグサイトで開幕した。経済部(経済省)国際貿易署や台湾貿易センター(中華民国...
-
★ニュース速報+ 146res 1.2res/h
【ダニ】牛・豚肉を体が拒絶 マダニ原因の赤肉アレルギー、α-gal(アルファ・ガル)症候群 米国で拡大中
米国では2010年以降、マダニにかまれたことが原因で、牛肉や豚肉など赤肉へのアレルギー症状を呈するようになった人が最大45万人に上ることが、米疾病対策センター(CDC)の新たな研究結果から明らかになった。医療従...
-
★ニュース速報+ 226res 1.8res/h
【医学】「赤肉は健康に悪くない」 見解覆す新ガイドライン 過去の数十の論文を精査
【10月1日 AFP】 がんや心臓疾患を予防するには赤肉の摂取を減らす、というのが標準的な医学的助言だ。しかし過去の数十の論文を精査したところ、赤肉摂取による潜在的なリスクは低く、また証拠は不確かだとする結論...
-
★ニュース速報+ 737res 9.5res/h
【肉】日本人の“肉食事情”に専門家が警鐘、50年で6倍になった 「加工肉や赤肉には、発がん性のリスクが高い」
「夏バテ防止のために、週末は家族で焼き肉を食べに行こうかな」「糖質制限ダイエットを始めたので、たんぱく質摂取のため赤身の肉を積極的に食べています」「夏休みには子供たちとバーベキューをする予定」生活スタ...
-
★東アジアニュース速報+ 29res 0.0res/h
【中国】中国式塩蔵魚、赤肉、加工肉に発がん性―国際がん研究機関
2015年10月30日、新聞晨報は記事「WHOが警告、中国式塩蔵魚など115種の物質に発がん性」を掲載した。世界保健機関(WHO)の外部組織に当たる国際がん研究機関(IARC)は発がん性リスク一覧を更新した。靴縁、飲酒、飲料...
-
★ローカルニュース+ 80res 0.0res/h
【北海道】ツチクジラ味わって…ツチクジラの赤肉を使った竜田揚げ定食と照り焼き丼、函館市卸売市場で1日からメニュー
道南日本海でのツチクジラ漁解禁(25日)に合わせ、ツチクジラの赤肉を使った竜田揚げ定食と照り焼き丼が6月1日から、函館市水産物地方卸売市場(豊川町)2階の魚市場食堂「魚いち亭」(佐々木博樹代表)のメニューに登場...
-
★ローカルニュース+ 37res 0.0res/h
【グルメ】植物由来の材料だけで作られたベジタリアン用バーガー 赤肉の味を再現
インポッシブル・フーズは植物由来の材料だけでハンバーガーをつくろうとしている Susana Bates 米スタンフォード大学教授で初めて起業家に転じたパトリック・ブラウン氏(60)は、赤肉の味を再現する秘密を見つけたと...