「郷土食」のニュース一覧
-
★ニュース速報+ 136res 1.1res/h
【支那そば】「朝ラー」つるん おかわり! 郷土食浸透へ市が初企画 藤枝の園児
藤枝市立前島保育園の園児約100人が18日、地元名物「朝ラーメン」をおやつの時間に味わった。地元の食文化を知って地域への愛着を深めてもらおうと市が初めて企画した。園児は口いっぱいに頬張り、「おいしい」と笑...
-
★ニュース速報+ 388res 3.2res/h
【栃木】佐野の郷土食「いもフライ」 ミニストップ、17日から全国で販売 (PR)🥔
※東京新聞 佐野の郷土食「いもフライ」 ミニストップ、17日から全国で販売 2022年8月14日 07時52分17日から全国のミニストップで販売される「得とくパック黒から・いもセット」(佐野市提供)栃木県佐野市のご当地グ...
-
★ニュース速報+ 95res 0.7res/h
【長野】珍味「ざざ虫」 遺伝子解析の結果、インドや南米つながっていた「ゴンドワナ大陸」起源か 「信州なじみの郷土食材のルーツ」
幼虫が伊那谷の珍味として知られる「ざざ虫」の代表種「ヒゲナガカワトビケラ」の起源は、数億年前に南極とアフリカ、南米、インド、オーストラリアがつながっていた「ゴンドワナ大陸」の可能性があることが、信州大...
-
★ローカルニュース+ 16res 0.0res/h
【新潟/グルメ】郷土食「えご」の新レシピ提案、4年に一度のえごリンピック
レシピコンテスト入賞作を持つ、佐渡のえご生産者の山内三信さん(左)と、柏崎市の海女の田村さい子さん=アオーレ長岡 新潟の郷土食「えご」を知ってもらおうと、4年に一度のイベント「えごリンピック」が15日、アオ...
-
★ローカルニュース+ 3res 0.0res/h
【秋田】郷土食味わって、病院職員が凍みダイコン作り
秋田県横手市の平鹿総合病院で、冬の保存食として親しまれている凍(し)みダイコン作りが行われている。凍みダイコン作りは地域の郷土食を病院食として味わってもらおうと、2008年から毎年大寒に合わせて行っている。...
-
★ローカルニュース+ 14res 0.0res/h
【静岡】西伊豆の郷土食「潮かつお」、「スローフード協会」が認定する「味の箱舟」に登録…日本古来の保存食であることも評価
世界150カ国に支部を持つ「スローフード協会」(本部イタリア)が認定する“Ark(味の箱舟)”にこのほど、西伊豆町田子の郷土食「潮かつお」が登録された。国内30例目で、県内では初めて。3日、同協会日本支部の会員が...
-
★ニュース速報+ 412res 2.9res/h
【東京】「深川めしをもっと多くの人に知ってもらい、地域ブランドに育てたい」…江戸時代からの郷土食「深川めし」の食べ歩きマップ作成
江東区観光協会と深川観光協会は、江戸時代から続く郷土食「深川めし」の食べ歩きマップを作製した。区観光協会事務所や区役所などで無料配布している。マップはA4判の三つ折りサイズで、区内の門前仲町や清澄地区を...