-
★科学ニュース+ 116res 0.0res/h
【食品化学】ビールのホップ成分がアルツハイマー病予防に効果、キリンが解明
ビールのホップ成分がアルツハイマー病予防に効果、キリンが解明現在、高齢者の増加に伴い、日本では460万人、世界では2,430万人近くの方が認知症を患っているとされ、国内外で大きな社会課題となっている。一方、ア...
-
★科学ニュース+ 60res 0.0res/h
【食品化学】鶏肉に含まれる肉類ペプチドに脳萎縮抑制効果 神経心理機能強化の可能性/東京大など
東京大学は3月29日「肉類ペプチドに脳萎縮抑制効果・神経心理機能強化の可能性」と発表しました。久恒辰博准教授らの研究グループと独立行政法人国立精神・神経医療研究センターとの共同研究で成果は3月30日、日本農...
-
★科学ニュース+ 58res 0.0res/h
【食品化学】インドネシア産の希少品「ルアック・コーヒー」の識別法発見/大阪大など
希少コーヒーの識別法発見 インドネシア産「ルアック」 世界で最も高価なコーヒーの一つとされ、まがい物が横行しているインドネシア産の希少品「ルアック・コーヒー」について、日本とインドネシアの研究チームが7...