「飽和脂肪酸」のニュース一覧
-
★科学ニュース+ 7res 0.0res/h
パセリ油に含まれる不飽和脂肪酸に抗黄色ブドウ球菌作用 京都工繊大など解明
パセリ油に含まれる不飽和脂肪酸に抗黄色ブドウ球菌作用 京都工繊大など解明 パセリ油に含まれる不飽和脂肪酸のペトロセリン酸(PSA)に、黄色ブドウ球菌の増殖を抑える働きがあることを京都工芸繊維大学などの研究グ...
-
★ニュース速報+ 1002res 193res/h
【健康】ココナッツオイルは「純粋な毒」 バター・マーガリン超える飽和脂肪酸 8/21英紙
女性の大好き、ココナッツオイルは「 Pure Poison(純粋な毒)」そして二つ目。ここ数年、女性の間で美容や健康に良いと話題のココナッツオイルですが、何とこれが「 Pure Poison(純粋な毒)」で「あなたが食べることの...
-
★ニュース速報+ 574res 4.7res/h
【健康】バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸は体に悪い マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸が最も深刻 米研究★2
バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、早死リスクを上昇させることを確認したとする、30年間に及ぶ研究結果が5日、発表された。その一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替え...
-
★ニュース速報+ 1001res 35res/h
【健康】バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸は体に悪い マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸が最も深刻 米研究
バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、早死リスクを上昇させることを確認したとする、30年間に及ぶ研究結果が5日、発表された。その一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替え...
-
★科学ニュース+ 216res 0.1res/h
【統計】飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究
バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、早死リスクを上昇させることを確認したとする、30年間に及ぶ研究結果が5日、発表された。その一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替え...
-
★科学ニュース+ 22res 0.0res/h
【生物工学】植物由来の油から炭化水素燃料を効率的に生成 飽和脂肪酸に不飽和脂肪酸を混合することで収率増加
株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、社長:出雲充)は、国立大学法人信州大学との共同研究で植物由来の油から炭化水素燃料を効率的に生成することができる研究結果を確認し、3月14日(月)に行われた化学工学会第81年...
-
★科学ニュース+ 16res 0.0res/h
【神経発生学】妊娠マウスの偏った多価不飽和脂肪酸摂取は仔マウスの脳形成不全とと過剰な不安を引き起こす/東北大など
妊娠中の脂質摂取が仔マウスの脳形成と情動に与える影響‐母親の偏った多価不飽和脂肪酸摂取は仔マウスの脳形成不全と過剰な不安を引き起こす‐東北大学 2015年11月19日 14:00東北大学大学院医学系研究科の大隅典子...
-
★科学ニュース+ 122res 0.0res/h
【医学】飽和脂肪酸「悪玉論」のウソ―過小摂取に思わぬリスクも
■飽和脂肪酸「悪玉論」のウソ―過小摂取に思わぬリスクも「飽和脂肪酸は心臓疾患の原因にはならない」――。3月に発行された医学専門誌アナルズ・オブ・インターナル・メディシンに掲載された研究はこう結論づけて...