-
★ローカルニュース+ 7res 0.0res/h
【北海道】氷雪が香り育む大吟醸、旭川・高砂酒造「一夜雫」搾り
【旭川】強い冷え込みが続く中、高砂酒造(旭川)は氷と雪で造ったアイスドームで大吟醸酒「一夜雫(しずく)」を搾る作業を行っている。ドームは直径8メートル、高さ2・5メートル。蔵人が、もろみを入れた木綿の袋をつ...
-
★ローカルニュース+ 4res 0.0res/h
【北海道】「雪中貯蔵で丸みのある柔らかな味わいになります」…生酒を雪の中で熟成、旭川・高砂酒造、美瑛で貯蔵作業
【美瑛】旭川の高砂酒造(宮下通17)は20日、美瑛町新星の丘陵地で、日本酒の生酒が入ったタンクを雪で覆う「雪中貯蔵」作業を行った。雪で覆うとタンク内は0度から氷点下2度に保たれ、ゆっくりと熟成が進む。杜氏(と...