【農産品】京野菜の「水菜」、いつの間にか全国区に--今や茨城が出荷1位
夏休みで訪れた沖縄で食事をしたところ、京都のおばんざいでおなじみの水菜が料理に添えられていた。「京野菜なのに沖縄でも食べられるの?」。そういえば最近は季節を問わずにスーパーに並んでいる。調べてみると、水菜はこの10年ほどで急速に広まり、今や「全国区」の野菜になっていた。■京都特産、10年で様変わり
まず関西の台所、大阪市の中央卸売市場に向かった。
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夏休みで訪れた沖縄で食事をしたところ、京都のおばんざいでおなじみの水菜が料理に添えられていた。「京野菜なのに沖縄でも食べられるの?」。そういえば最近は季節を問わずにスーパーに並んでいる。調べてみると、水菜はこの10年ほどで急速に広まり、今や「全国区」の野菜になっていた。■京都特産、10年で様変わり
まず関西の台所、大阪市の中央卸売市場に向かった。
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