【酒】国産ブドウ100%のみが「日本ワイン」 輸入濃縮果汁使用と差別化
国産ワインの表示ルールを国税庁が見直し、早ければ10月中にも国産ブドウのみを原料とするワインが「日本ワイン」として販売されるようになる。これまでは業界の自主基準しかなく、濃縮果汁などの輸入原料で国内製造されるワインも「国産」と位置づけられてきた。新ルールは“純国産”の保護に加え、輸入原料との差別化を図り消費者に見分けやすくするのが狙い。
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国産ワインの表示ルールを国税庁が見直し、早ければ10月中にも国産ブドウのみを原料とするワインが「日本ワイン」として販売されるようになる。これまでは業界の自主基準しかなく、濃縮果汁などの輸入原料で国内製造されるワインも「国産」と位置づけられてきた。新ルールは“純国産”の保護に加え、輸入原料との差別化を図り消費者に見分けやすくするのが狙い。
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