【佐賀】渋抜きして甘み強「刀根早生(とねわせ)柿」出荷
佐賀県武雄市の刀根早生柿の出荷が、始まった。今季は猛暑で日照時間が長かったことから、大玉で甘みが強いという。出荷は11月中旬まで続き、計約73トン出荷される見込み。刀根早生柿は、奈良県原産の平たい四角の渋柿。種がなく、果汁が豊富で食べやすいのが特徴。収穫後は、一昼夜かけて炭酸ガスで渋みを抜き、2日間の保温を経て出荷される。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
佐賀県武雄市の刀根早生柿の出荷が、始まった。今季は猛暑で日照時間が長かったことから、大玉で甘みが強いという。出荷は11月中旬まで続き、計約73トン出荷される見込み。刀根早生柿は、奈良県原産の平たい四角の渋柿。種がなく、果汁が豊富で食べやすいのが特徴。収穫後は、一昼夜かけて炭酸ガスで渋みを抜き、2日間の保温を経て出荷される。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6059人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬