【旬】海女や漁師のおやつ「きんこ」出荷始まる、ハヤトイモを煮上げ天日と寒風にさらしあめ色に乾燥
"海女や漁師のおやつ「きんこ」、出荷始まる"三重県志摩市阿児町安乗で9日、志摩特産の「きんこ」(干しイモ)の出荷が始まった。きんこは「ハヤトイモ」という品種のサツマイモを煮上げ、天日と寒風に1週間から10日ほどさらしてあめ色に乾燥させる。地元では海女や漁師のおやつとして食べられてきた。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
"海女や漁師のおやつ「きんこ」、出荷始まる"三重県志摩市阿児町安乗で9日、志摩特産の「きんこ」(干しイモ)の出荷が始まった。きんこは「ハヤトイモ」という品種のサツマイモを煮上げ、天日と寒風に1週間から10日ほどさらしてあめ色に乾燥させる。地元では海女や漁師のおやつとして食べられてきた。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3481人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬