【岐阜】「ほくほく感がある。いい出来栄え」…口の中、ひと足早く秋、中津川で栗きんとん作り
秋の味覚「栗(くり)きんとん」作りが22日、中津川市内の老舗和菓子店で始まった。明治期から続く本町の「川上屋」には熊本産のわせの生グリ1600キロが入荷。従業員60人が蒸して裏ごしをし、手際良く茶巾絞りにして5000個を仕上げた。「適度な寒暖差と日照で甘く、ほくほく感がある。いい出来栄え」と原善一郎社長(69)。
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秋の味覚「栗(くり)きんとん」作りが22日、中津川市内の老舗和菓子店で始まった。明治期から続く本町の「川上屋」には熊本産のわせの生グリ1600キロが入荷。従業員60人が蒸して裏ごしをし、手際良く茶巾絞りにして5000個を仕上げた。「適度な寒暖差と日照で甘く、ほくほく感がある。いい出来栄え」と原善一郎社長(69)。
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