【北海道】新酒の仕込み本格化…冬到来、旭川の蔵元

北海道旭川市の蔵元「男山」で24日、日本酒の新酒の仕込みが本格的に始まった。蔵人たちは高さ約3メートルのタンクに蒸した米やこうじなどを入れ、長い棒でかき混ぜる作業に汗を流した。蔵の中にはリズム良い音が響き、タンクからは甘い香りが広がった。男山によると、気温が低くなる秋から冬にかけては雑菌が繁殖しにくく酒造りに適している。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
北海道旭川市の蔵元「男山」で24日、日本酒の新酒の仕込みが本格的に始まった。蔵人たちは高さ約3メートルのタンクに蒸した米やこうじなどを入れ、長い棒でかき混ぜる作業に汗を流した。蔵の中にはリズム良い音が響き、タンクからは甘い香りが広がった。男山によると、気温が低くなる秋から冬にかけては雑菌が繁殖しにくく酒造りに適している。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5719人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬