【石川】「軽くあぶれば酒のつまみに最適」…穴水町で珍味「クチコ」作り始まる
高級珍味のクチコの生産が、四十年以上前から手掛ける穴水町中居南のナマコ加工販売業、森川仁久郎(じんくろう)さん(69)方で始まった。ナマコ一匹からわずかに採れる卵巣と精巣を海水で洗って半分ずつ混ぜた後、三角形になるようにひもにかけ、室内で十日ほど干して完成させる。今年は海水温が高かったためナマコの成育が遅く、例年一月中旬ごろに始める生産作業は半月ずれ込んだ。
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高級珍味のクチコの生産が、四十年以上前から手掛ける穴水町中居南のナマコ加工販売業、森川仁久郎(じんくろう)さん(69)方で始まった。ナマコ一匹からわずかに採れる卵巣と精巣を海水で洗って半分ずつ混ぜた後、三角形になるようにひもにかけ、室内で十日ほど干して完成させる。今年は海水温が高かったためナマコの成育が遅く、例年一月中旬ごろに始める生産作業は半月ずれ込んだ。
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