【富山】人気のあんぽ柿、春もOK…福光・天池さん、冬の味覚を過冷却で保存、「夏の暑い時季に食べてもらうのが夢」
南砺市殿(福光)の干し柿生産者、天池善三さん(64)が、冬の味覚「あんぽ柿」の旬をずらし、3月に販売する試みに挑んでいる。昨秋収穫した柿を、氷点下でも水分が凍らない過冷却の状態で約3カ月保存。13日から加工、干し作業を始める。天池さんは希少価値の高い商品で産地のブランド力を高めるとともに、通年販売への足掛かりにしたいと考えている。
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南砺市殿(福光)の干し柿生産者、天池善三さん(64)が、冬の味覚「あんぽ柿」の旬をずらし、3月に販売する試みに挑んでいる。昨秋収穫した柿を、氷点下でも水分が凍らない過冷却の状態で約3カ月保存。13日から加工、干し作業を始める。天池さんは希少価値の高い商品で産地のブランド力を高めるとともに、通年販売への足掛かりにしたいと考えている。
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