【佐渡】千年以上前から伝わる製法で作り続ける「佐渡の塩」 布でこされて落ちる海水のしずく
布でこされて落ちる海水のしずく。少しずつ不純物が取り除かれる和洋中問わずどんな料理にも欠かすことのできない重要な調味料の塩。そんな塩を、約1200年前から伝わる製法で復活させた工房が新潟県佐渡市の佐渡島にある。「塩工房 佐渡風塩釜(かざしおがま)」では、2人の職人が、専用の平釜で塩を作り続ける。
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布でこされて落ちる海水のしずく。少しずつ不純物が取り除かれる和洋中問わずどんな料理にも欠かすことのできない重要な調味料の塩。そんな塩を、約1200年前から伝わる製法で復活させた工房が新潟県佐渡市の佐渡島にある。「塩工房 佐渡風塩釜(かざしおがま)」では、2人の職人が、専用の平釜で塩を作り続ける。
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