【鹿児島】「かるかん」製造ピンチ…原料の自然薯不作で
鹿児島県の銘菓「かるかん」が、原料となる自然薯じねんじょの不作で生産数が減少している。あおりを受け、23年ぶりの値上げに踏み切ったり、販売を一時見合わせたりする店が出ている。需要が伸びるお歳暮シーズンでもあり、関係者は気をもんでいる。かるかんは、自然薯と米粉、砂糖を混ぜ、ふっくらと蒸し上げた鹿児島特産の和菓子。
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鹿児島県の銘菓「かるかん」が、原料となる自然薯じねんじょの不作で生産数が減少している。あおりを受け、23年ぶりの値上げに踏み切ったり、販売を一時見合わせたりする店が出ている。需要が伸びるお歳暮シーズンでもあり、関係者は気をもんでいる。かるかんは、自然薯と米粉、砂糖を混ぜ、ふっくらと蒸し上げた鹿児島特産の和菓子。
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