【ソウルからヨボセヨ】焼きサバの煙は大気汚染の主犯~焼き魚店の客が減り、サバの値段が暴落
南部の都市・釜山の名物に「コカルビ」というのがある。「カルビ」といっても肉ではなく港街らしく魚だ。サバの韓国語である「コドゥンオ」からきていて、「サバのカルビ」という意味になる。以前、話に聞いてわざわざ食べに出かけた。ところが何のことはない、単にサバの焼き魚だった。ただ韓国人は切り身は好まないから、まるまる1匹開いたやつを焼いてくれるから豪快である。
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南部の都市・釜山の名物に「コカルビ」というのがある。「カルビ」といっても肉ではなく港街らしく魚だ。サバの韓国語である「コドゥンオ」からきていて、「サバのカルビ」という意味になる。以前、話に聞いてわざわざ食べに出かけた。ところが何のことはない、単にサバの焼き魚だった。ただ韓国人は切り身は好まないから、まるまる1匹開いたやつを焼いてくれるから豪快である。
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