【ソウルからヨボセヨ】猛暑の夏、韓国の味覚 オススメは…
梅雨明けが遅れたソウルは例年になく蒸し暑い。こんな季節には韓国人たちは「イヨルチヨル(以熱治熱)」といってかえって熱くて激辛の鍋物を食する。「熱でもって熱を治める」である。そして顔中汗だらけになりながら「シウォネ!」という。「涼しい」とか「スカッとする」という意味だ。だから日本のウナギのように夏バテ防止食になっている薬膳系の「参鶏湯(サムゲタン)」も激熱(げきあつ)の鍋である。
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梅雨明けが遅れたソウルは例年になく蒸し暑い。こんな季節には韓国人たちは「イヨルチヨル(以熱治熱)」といってかえって熱くて激辛の鍋物を食する。「熱でもって熱を治める」である。そして顔中汗だらけになりながら「シウォネ!」という。「涼しい」とか「スカッとする」という意味だ。だから日本のウナギのように夏バテ防止食になっている薬膳系の「参鶏湯(サムゲタン)」も激熱(げきあつ)の鍋である。
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