【ソウルからヨボセヨ】コノシロとドジョウ 韓国の秋の味覚2題 黒田勝弘
韓国の食通にとって秋の風物詩は食堂街の水槽でキラキラ群泳しているコノシロだ。韓国には「春ツクミ(イイダコ)に秋チョノ(コノシロ)」という言葉があって、秋はコノシロが美味という。昔は雑魚扱いだったが近年はソウルでも人気だ。いい値がするため早くも8月から産地直送を路地裏の水槽で泳がせ、客を誘っている。小魚なので歯触り感が好きな韓国人はだいたい生を背越し(骨ごとぶつ切り)にして食べる。
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韓国の食通にとって秋の風物詩は食堂街の水槽でキラキラ群泳しているコノシロだ。韓国には「春ツクミ(イイダコ)に秋チョノ(コノシロ)」という言葉があって、秋はコノシロが美味という。昔は雑魚扱いだったが近年はソウルでも人気だ。いい値がするため早くも8月から産地直送を路地裏の水槽で泳がせ、客を誘っている。小魚なので歯触り感が好きな韓国人はだいたい生を背越し(骨ごとぶつ切り)にして食べる。
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