【福井】パックリと皮が割れて、果肉が顔をのぞかせるアケビ…たわわ「食べ頃」、永平寺町の民家、深まりゆく秋の風情
この時期の「野の味覚」として知られるアケビが、永平寺町谷口の河合恒雄さん方(74)の庭でたわわに実り、深まりゆく秋の風情を漂わせている。山にあるアケビは通常、木につるをはわせて、高い場所に実を付ける。ところが、河合さん方では庭に作った棚につるをはわせているので手が届く所で実っており、二十四日も食べ頃となった数個のアケビを収穫した。
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この時期の「野の味覚」として知られるアケビが、永平寺町谷口の河合恒雄さん方(74)の庭でたわわに実り、深まりゆく秋の風情を漂わせている。山にあるアケビは通常、木につるをはわせて、高い場所に実を付ける。ところが、河合さん方では庭に作った棚につるをはわせているので手が届く所で実っており、二十四日も食べ頃となった数個のアケビを収穫した。
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