【滋賀】伊吹山から吹き下ろす木枯らしに揺れながら…甘熟干し柿が鈴なり、晩秋の風物詩、米原「あまんぼう」づくり始まる(写真)
晩秋の風物詩にもなっている干し柿「あまんぼう」づくりが、滋賀県米原市日光寺地区でシーズンを迎えている。田んぼ脇の高床式わらぶき小屋「柿の屋」に、渋柿5千個がつるされている。今年は夏の猛暑で柿が熟すのが早く、数量をそろえるのに苦労したが、伊吹山から吹き下ろす木枯らしに揺れながら甘みを熟成させている。同地区は寒暖の差が大きく、江戸時代から干し柿作りが盛んだった。
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晩秋の風物詩にもなっている干し柿「あまんぼう」づくりが、滋賀県米原市日光寺地区でシーズンを迎えている。田んぼ脇の高床式わらぶき小屋「柿の屋」に、渋柿5千個がつるされている。今年は夏の猛暑で柿が熟すのが早く、数量をそろえるのに苦労したが、伊吹山から吹き下ろす木枯らしに揺れながら甘みを熟成させている。同地区は寒暖の差が大きく、江戸時代から干し柿作りが盛んだった。
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