【静岡】「カラスミ作りは寒さと乾燥が大事。これからが本番」…カラスミ黄金色に、沼津で天日干し
沼津市千本港町の鮮魚卸業「川善」(川崎幸一社長)でカラスミの天日干しが始まり、青空が広がった14日、カラスミが黄金色に輝く光景が沼津港を訪れる観光客の目を引いた。カラスミはボラの卵巣を加工した高級珍味。血抜きや塩漬け、塩抜きをして10日間ほど天日で乾燥させる。「カラスミ作りは寒さと乾燥が大事。これからが本番」と話す川崎社長。
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沼津市千本港町の鮮魚卸業「川善」(川崎幸一社長)でカラスミの天日干しが始まり、青空が広がった14日、カラスミが黄金色に輝く光景が沼津港を訪れる観光客の目を引いた。カラスミはボラの卵巣を加工した高級珍味。血抜きや塩漬け、塩抜きをして10日間ほど天日で乾燥させる。「カラスミ作りは寒さと乾燥が大事。これからが本番」と話す川崎社長。
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