【北海道】ゆでたシャコやシャコ汁の直売、パエリアやお好み焼き、あんかけ焼きそば…大ぶりのシャコにかぶりつけ!小樽で「しゃこ祭り」
【小樽】「第6回小樽しゃこ祭 シーフードマーケット」が16日、小樽市港町の小樽港第3号埠頭(ふとう)多目的広場で始まり、多くの市民や観光客が特産の大ぶりのシャコにかぶりついた。小樽観光協会と実行委の主催で、道内で唯一、秋シャコ漁を行っている小樽の恒例イベント。地元漁師がゆでたシャコやシャコ汁の直売のほか、露店20店がシャコを使ったパエリアやお好み焼き、あんかけ焼きそばなどの変わり種メニューを提供した。