【三重】海女や漁師のおやつ「きんこ」出荷始まる
三重県志摩市阿児町安乗で9日、志摩特産の「きんこ」(干しイモ)の出荷が始まった。きんこは「ハヤトイモ」という品種のサツマイモを煮上げ、天日と寒風に1週間から10日ほどさらしてあめ色に乾燥させる。地元では海女や漁師のおやつとして食べられてきた。市内には安乗地区を中心に約50軒の生産農家があり、11月末から薄く切ったイモの天日干しを始めた。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
三重県志摩市阿児町安乗で9日、志摩特産の「きんこ」(干しイモ)の出荷が始まった。きんこは「ハヤトイモ」という品種のサツマイモを煮上げ、天日と寒風に1週間から10日ほどさらしてあめ色に乾燥させる。地元では海女や漁師のおやつとして食べられてきた。市内には安乗地区を中心に約50軒の生産農家があり、11月末から薄く切ったイモの天日干しを始めた。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3521人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬