【朝日新聞】和食のユネスコ登録…最初は「会席料理」にしようとしたが、韓国の「宮廷料理」が認められなかったため「和食」として申請
★(ニュースのおさらい)和食が無形遺産になったの?2014年1月11日15時04分
(中略)
■料理人の危機感がきっかけ
和食を無形文化遺産にしたいと最初に考えたのは、京都の料理人(りょうりにん)たちだった。子どもたちに食材(しょくざい)や料理の知識を伝える「食育(しょくいく)」の活動の中で、日本の伝統的な料理を知らない子どもが多くいることに気づいた。
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★(ニュースのおさらい)和食が無形遺産になったの?2014年1月11日15時04分
(中略)
■料理人の危機感がきっかけ
和食を無形文化遺産にしたいと最初に考えたのは、京都の料理人(りょうりにん)たちだった。子どもたちに食材(しょくざい)や料理の知識を伝える「食育(しょくいく)」の活動の中で、日本の伝統的な料理を知らない子どもが多くいることに気づいた。
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