【朝日新聞】和食のユネスコ登録…最初は「会席料理」にしようとしたが、韓国の「宮廷料理」が認められなかったため「和食」として申請
★(ニュースのおさらい)和食が無形遺産になったの?2014年1月11日15時04分
(中略)
■料理人の危機感がきっかけ
和食を無形文化遺産にしたいと最初に考えたのは、京都の料理人(りょうりにん)たちだった。子どもたちに食材(しょくざい)や料理の知識を伝える「食育(しょくいく)」の活動の中で、日本の伝統的な料理を知らない子どもが多くいることに気づいた。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
★(ニュースのおさらい)和食が無形遺産になったの?2014年1月11日15時04分
(中略)
■料理人の危機感がきっかけ
和食を無形文化遺産にしたいと最初に考えたのは、京都の料理人(りょうりにん)たちだった。子どもたちに食材(しょくざい)や料理の知識を伝える「食育(しょくいく)」の活動の中で、日本の伝統的な料理を知らない子どもが多くいることに気づいた。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6867人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬