【鹿児島】「せんさら」づくり最盛期、志布志の伝統フカ料理…タンパク質とコラーゲンたっぷり
お釈迦まつりの時期に親しまれている志布志市のフカ(サメ)料理「せんさら」の仕込みに鮮魚店などが追われている。多い店は1日500キロをさばくなど、まつりが近づくにつれ、業者は大忙し。29日のお釈迦まつり会場では昨年に続き1000食分が振る舞われる。せんさらはフカを塩漬けし、湯がいた後に水抜きしたもの。フカ独特のアンモニア臭がなく、タンパク質とコラーゲンが多いのが特長。
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お釈迦まつりの時期に親しまれている志布志市のフカ(サメ)料理「せんさら」の仕込みに鮮魚店などが追われている。多い店は1日500キロをさばくなど、まつりが近づくにつれ、業者は大忙し。29日のお釈迦まつり会場では昨年に続き1000食分が振る舞われる。せんさらはフカを塩漬けし、湯がいた後に水抜きしたもの。フカ独特のアンモニア臭がなく、タンパク質とコラーゲンが多いのが特長。
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