【天むす】三重・津の「千寿」、天むす発祥の店の揺るがぬ自信 名古屋大須に「のれん分け」で定着
おにぎりで小エビの天ぷらを包み込んだ「天むす」。名古屋名物というイメージが強いが、三重県津市にある「千寿」が発祥の店だ。「うちのやり方で、お客さんがおいしいと思ってもらえるものを作るだけ」。20年以上握り続けているという3代目店主、福田尚美さん(49)の口調には揺るがない自信が漂う。もともと千寿は、水谷ヨネさん(故人)が昭和32年ごろに天ぷら定食の店として創業した。
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おにぎりで小エビの天ぷらを包み込んだ「天むす」。名古屋名物というイメージが強いが、三重県津市にある「千寿」が発祥の店だ。「うちのやり方で、お客さんがおいしいと思ってもらえるものを作るだけ」。20年以上握り続けているという3代目店主、福田尚美さん(49)の口調には揺るがない自信が漂う。もともと千寿は、水谷ヨネさん(故人)が昭和32年ごろに天ぷら定食の店として創業した。
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