【グルメ】道場六三郎も評価、昆虫醤「イナゴソース」、醤油よりまろやかでほのかな甘み
☆有名料理人も評価、まろやか「イナゴソース」
和歌山県紀の川市で、製薬会社を脱サラした男性が、大豆の代わりにイナゴを発酵させて造る醤油しょうゆ風調味料の開発を進めている。その名も「イナゴソース」。栄養は豊富だが、敬遠されがちな「昆虫食」の一種だ。果たして、お味は――? 和歌山伝統の醤油造りの技を生かしており、試作品を味わった有名料理人からは評価する声も寄せられている。
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☆有名料理人も評価、まろやか「イナゴソース」
和歌山県紀の川市で、製薬会社を脱サラした男性が、大豆の代わりにイナゴを発酵させて造る醤油しょうゆ風調味料の開発を進めている。その名も「イナゴソース」。栄養は豊富だが、敬遠されがちな「昆虫食」の一種だ。果たして、お味は――? 和歌山伝統の醤油造りの技を生かしており、試作品を味わった有名料理人からは評価する声も寄せられている。
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