【京都】千枚漬のつけ込み作業始まる
11月09日 12時32分
京都の冬の味覚「千枚漬」の漬け込み作業が、京都市の漬け物会社の作業場で始まりました。千枚漬は、京都の伝統的な野菜の「聖護院かぶら」を薄く切った漬け物で、朝晩の冷え込みでかぶらの甘みが増すこの時期から作業が本格化します。京都市伏見区にある漬け物会社の作業場では毎年、昔ながらの千枚漬作りを再現し特別に公開していて、9日は、はっぴ姿の職人たちが専用のかんなを使い、かぶらを2.6ミリほどの薄さになるよう切りそろえました。
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11月09日 12時32分
京都の冬の味覚「千枚漬」の漬け込み作業が、京都市の漬け物会社の作業場で始まりました。千枚漬は、京都の伝統的な野菜の「聖護院かぶら」を薄く切った漬け物で、朝晩の冷え込みでかぶらの甘みが増すこの時期から作業が本格化します。京都市伏見区にある漬け物会社の作業場では毎年、昔ながらの千枚漬作りを再現し特別に公開していて、9日は、はっぴ姿の職人たちが専用のかんなを使い、かぶらを2.6ミリほどの薄さになるよう切りそろえました。
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