【食】調理の「焦げ」にご用心、長期摂取で健康被害も 焦げに多く含まれるアクリルアミドは「人に対して恐らく発がん性がある物質」
調理の「焦げ」にご用心=長期摂取で健康被害も-冊子で工夫紹介・農水省「炒め物、揚げ物の調理は短時間で」。食材を高温で加熱した際に生成され、焦げた部分に多く含まれる化学物質「アクリルアミド」。これを長期にわたって摂取すると、発がん性が高まったり神経症状が出たりする可能性のあることが、近年の研究で明らかになってきた。
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調理の「焦げ」にご用心=長期摂取で健康被害も-冊子で工夫紹介・農水省「炒め物、揚げ物の調理は短時間で」。食材を高温で加熱した際に生成され、焦げた部分に多く含まれる化学物質「アクリルアミド」。これを長期にわたって摂取すると、発がん性が高まったり神経症状が出たりする可能性のあることが、近年の研究で明らかになってきた。
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