【医学】パーキンソン病、進行抑制 マウスで阪大 特定たんぱく質「ネクジン」の働き強化
◆パーキンソン病 進行抑制 マウスで阪大 特定たんぱく質の働き強化
手足の震えや体のこわばりが起こる難病「パーキンソン病」の進行を、神経細胞内の特定のたんぱく質の働きを強めて抑えることに、大阪大の望月秀樹教授(神経内科学)のチームがマウスで成功し、14日付の英科学誌電子版に発表した。このたんぱく質はネクジン。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
◆パーキンソン病 進行抑制 マウスで阪大 特定たんぱく質の働き強化
手足の震えや体のこわばりが起こる難病「パーキンソン病」の進行を、神経細胞内の特定のたんぱく質の働きを強めて抑えることに、大阪大の望月秀樹教授(神経内科学)のチームがマウスで成功し、14日付の英科学誌電子版に発表した。このたんぱく質はネクジン。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6320人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬