【北海道】「サードウエーブコーヒー」豆厳選、コーヒー1杯千円でも人気 職人肌の喫茶店が増加
■「第3の波」抽出方法も吟味
コーヒーに「サードウエーブ」(第3の波)が到来―。高品質の豆を使い、焙煎(ばいせん)や抽出の方法も吟味して入れる最高級のコーヒーが人気を集めている。値段は高めで、1杯千円以上のものも。近年はセルフ式のチェーン店に押され気味だった本格的な喫茶店が見直され、味わい深いコーヒーを楽しめる店が札幌を中心に道内で増えている。
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■「第3の波」抽出方法も吟味
コーヒーに「サードウエーブ」(第3の波)が到来―。高品質の豆を使い、焙煎(ばいせん)や抽出の方法も吟味して入れる最高級のコーヒーが人気を集めている。値段は高めで、1杯千円以上のものも。近年はセルフ式のチェーン店に押され気味だった本格的な喫茶店が見直され、味わい深いコーヒーを楽しめる店が札幌を中心に道内で増えている。
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