【科学】高温で調理する野菜に含まれる発がん物質アクリルアミド 低減策「焦がしすぎない」…内閣府
高温で調理した野菜やスナック菓子などに含まれる発がん物質アクリルアミドについて、内閣府食品安全委員会は「人への影響は明確ではないが、懸念がないとは言えない」との評価書案をまとめた。食材を焦がしすぎないなど、できる範囲で摂取量を減らしてほしいと呼びかけている。アクリルアミドは、食品を揚げたり、焼いたり、あぶったりして焦げた部分にできやすい。
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高温で調理した野菜やスナック菓子などに含まれる発がん物質アクリルアミドについて、内閣府食品安全委員会は「人への影響は明確ではないが、懸念がないとは言えない」との評価書案をまとめた。食材を焦がしすぎないなど、できる範囲で摂取量を減らしてほしいと呼びかけている。アクリルアミドは、食品を揚げたり、焼いたり、あぶったりして焦げた部分にできやすい。
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