【文化】来たれ、和包丁の未来担う若者 堺に職人養成道場 ー大阪
繊細な和食の味を支える和包丁。プロの料理人が愛用し、国の伝統的工芸品にも指定されている「堺刃物」をつくる若い職人を育てようと、産地の大阪府堺市では、市産業振興センターと堺刃物商工業協同組合連合会が「職人養成道場」を昨年10月から開催。初めての試みで、現在は実技研修をしている。堺刃物は、和食ブームによる世界的な需要増と高齢化による職人の減少で供給が追いつかない状況だ。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
繊細な和食の味を支える和包丁。プロの料理人が愛用し、国の伝統的工芸品にも指定されている「堺刃物」をつくる若い職人を育てようと、産地の大阪府堺市では、市産業振興センターと堺刃物商工業協同組合連合会が「職人養成道場」を昨年10月から開催。初めての試みで、現在は実技研修をしている。堺刃物は、和食ブームによる世界的な需要増と高齢化による職人の減少で供給が追いつかない状況だ。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3459人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬