【地域】三陸特産“ホヤ”大量処分 震災から生産回復も輸出先の韓国などの規制で 解決糸口みえず
三陸特産の海の幸「ホヤ」。ごつごつとした外見と黄色い中身から、「海のパイナップル」と呼ばれています。刺身など酒の肴としても、東北地方で愛される珍味のホヤ。東日本大震災が起きてから5年半がたち、今、被災地の特産が大量に処分される事態になっています。いったい、何が起きているのでしょうか。東日本大震災で産地が壊滅
ホヤは、主に三陸沿岸で養殖されてきました。
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三陸特産の海の幸「ホヤ」。ごつごつとした外見と黄色い中身から、「海のパイナップル」と呼ばれています。刺身など酒の肴としても、東北地方で愛される珍味のホヤ。東日本大震災が起きてから5年半がたち、今、被災地の特産が大量に処分される事態になっています。いったい、何が起きているのでしょうか。東日本大震災で産地が壊滅
ホヤは、主に三陸沿岸で養殖されてきました。
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