【社会】<栗きんとん>職人が一個ずつ丁寧に 秋の味覚・最盛期
岐阜県中津川市の老舗和菓子店「川上屋」で秋の味覚として人気の「栗(くり)きんとん」作りが最盛期を迎えている。熊本や宮崎県産などのクリを蒸して裏ごしし、砂糖を加えて炊き上げ、職人が一個ずつ丁寧に茶巾で絞って仕上げる。今年の製造は8月末に始まり、クリの入荷が増えた今月からは従業員約70人で1日平均3万個を生産している。
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岐阜県中津川市の老舗和菓子店「川上屋」で秋の味覚として人気の「栗(くり)きんとん」作りが最盛期を迎えている。熊本や宮崎県産などのクリを蒸して裏ごしし、砂糖を加えて炊き上げ、職人が一個ずつ丁寧に茶巾で絞って仕上げる。今年の製造は8月末に始まり、クリの入荷が増えた今月からは従業員約70人で1日平均3万個を生産している。
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