【社会】<栗きんとん>職人が一個ずつ丁寧に 秋の味覚・最盛期
岐阜県中津川市の老舗和菓子店「川上屋」で秋の味覚として人気の「栗(くり)きんとん」作りが最盛期を迎えている。熊本や宮崎県産などのクリを蒸して裏ごしし、砂糖を加えて炊き上げ、職人が一個ずつ丁寧に茶巾で絞って仕上げる。今年の製造は8月末に始まり、クリの入荷が増えた今月からは従業員約70人で1日平均3万個を生産している。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
岐阜県中津川市の老舗和菓子店「川上屋」で秋の味覚として人気の「栗(くり)きんとん」作りが最盛期を迎えている。熊本や宮崎県産などのクリを蒸して裏ごしし、砂糖を加えて炊き上げ、職人が一個ずつ丁寧に茶巾で絞って仕上げる。今年の製造は8月末に始まり、クリの入荷が増えた今月からは従業員約70人で1日平均3万個を生産している。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 4861人/10min
【世田谷刺青強盗】顔面にヘビ、2枚に分かれた青い舌…逮捕された全身刺青男は近所で「ジュース飲みたいから100円くれ」とタカる迷惑男
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬