【秋の味覚】早生柿の甘み深まる秋 奈良・五條市で出荷最盛期
全国有数の柿の産地として知られる奈良県五條市の「JAならけん西吉野柿選果場」では早生柿「刀根(とね)早生」の出荷が最盛期を迎えている。収穫後、炭酸ガスを充満させた部屋で1日置き、約2日間寝かせて渋みを取る。従業員らがベルトコンベヤー上を流れる柿を裏返して傷などをチェックした後、色や大きさなどで約40種類に選別する。
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全国有数の柿の産地として知られる奈良県五條市の「JAならけん西吉野柿選果場」では早生柿「刀根(とね)早生」の出荷が最盛期を迎えている。収穫後、炭酸ガスを充満させた部屋で1日置き、約2日間寝かせて渋みを取る。従業員らがベルトコンベヤー上を流れる柿を裏返して傷などをチェックした後、色や大きさなどで約40種類に選別する。
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