【社会】畜産変える「黒麹」 死亡率も3割改善 豚舎の悪臭も大幅減 2千億円増産の見込みも
焼酎造りを支えてきた黒麹(こうじ)が畜産を変えようとしている。麹による発酵飼料が家畜の育ちを良くし、悪臭の抑制や、ふんの堆肥化にも効果を発揮するという。焼酎業界を席巻した「黒」は、畜産の世界にもブームを巻き起こすのか。「体重の増え方が1日当たり15%もアップしました」。食肉関連会社「環境ファーム」(鹿児島県曽於市)の熊野政利社長(57)が笑顔で語る。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
焼酎造りを支えてきた黒麹(こうじ)が畜産を変えようとしている。麹による発酵飼料が家畜の育ちを良くし、悪臭の抑制や、ふんの堆肥化にも効果を発揮するという。焼酎業界を席巻した「黒」は、畜産の世界にもブームを巻き起こすのか。「体重の増え方が1日当たり15%もアップしました」。食肉関連会社「環境ファーム」(鹿児島県曽於市)の熊野政利社長(57)が笑顔で語る。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6555人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬