【お酒】静岡・掛川の栗焼酎、今年も人気 新発売の“初垂れ”は2日で完売
静岡県掛川市でとれた栗を使った焼酎「自ら(みずから・おのずから)」の新酒がこのほど完成し、JR掛川駅構内の地元産品販売店「これっしか処」で販売が始まった。市民有志が全国でも珍しい栗焼酎造りを始めて9年目となる今年は、蒸留過程の初期段階でとれる原酒“初垂(はつだ)れ”を使ったアルコール度数44・5度の焼酎を初めて商品化。
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静岡県掛川市でとれた栗を使った焼酎「自ら(みずから・おのずから)」の新酒がこのほど完成し、JR掛川駅構内の地元産品販売店「これっしか処」で販売が始まった。市民有志が全国でも珍しい栗焼酎造りを始めて9年目となる今年は、蒸留過程の初期段階でとれる原酒“初垂(はつだ)れ”を使ったアルコール度数44・5度の焼酎を初めて商品化。
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