お雑煮用の餡餅作りピーク・高松
正月に向けてあん餅作りピーク
正月に食べる香川県の郷土料理、「あん餅雑煮」に使われるあん餅作りが高松市の和菓子店でピークを迎えています。あん餅雑煮は、白みそでこしらえた汁に大根やニンジンなどの具材とあんを包んだ餅を一緒に入れたもので、砂糖が貴重だった時代に庶民のぜいたく品として正月に食べられたことに由来する、香川県の郷土料理です。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
正月に向けてあん餅作りピーク
正月に食べる香川県の郷土料理、「あん餅雑煮」に使われるあん餅作りが高松市の和菓子店でピークを迎えています。あん餅雑煮は、白みそでこしらえた汁に大根やニンジンなどの具材とあんを包んだ餅を一緒に入れたもので、砂糖が貴重だった時代に庶民のぜいたく品として正月に食べられたことに由来する、香川県の郷土料理です。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6763人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬