【食品】販売期限1日延長、食品ロス1割減…京都市実験
2018年4月23日 08時15分
京都市は、昨年11~12月に市内のスーパーで賞味・消費期限が近づいた食品を店頭に並べる期間を通常より1日延長し、廃棄量がどう変化するか調べる実証実験の結果を発表した。前年同期と比べて廃棄量を約1割減らせる効果が確認できたといい、市は「食品ロス削減に取り組む店舗の認定制度をつくるなど、さらに機運を高めたい」としている。
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2018年4月23日 08時15分
京都市は、昨年11~12月に市内のスーパーで賞味・消費期限が近づいた食品を店頭に並べる期間を通常より1日延長し、廃棄量がどう変化するか調べる実証実験の結果を発表した。前年同期と比べて廃棄量を約1割減らせる効果が確認できたといい、市は「食品ロス削減に取り組む店舗の認定制度をつくるなど、さらに機運を高めたい」としている。
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