【経済】北海道で取れすぎて困ってる脂少なく価格も安い「厄介者」ブリ加工品開発へ
北海道内で漁獲量が増えているブリについて、道立総合研究機構食品加工研究センター(江別市)と道内の食品加工会社などが手を組み、加工品の開発に乗り出す。脂質が少ない道内産のブリは価格も安く、漁業関係者に「厄介者」として扱われてきた。加工技術を確立することで消費の拡大を狙い、知名度アップを図る。道内では近年、ブリの漁獲量が1万トン前後で推移し、豊漁が続いている。
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北海道内で漁獲量が増えているブリについて、道立総合研究機構食品加工研究センター(江別市)と道内の食品加工会社などが手を組み、加工品の開発に乗り出す。脂質が少ない道内産のブリは価格も安く、漁業関係者に「厄介者」として扱われてきた。加工技術を確立することで消費の拡大を狙い、知名度アップを図る。道内では近年、ブリの漁獲量が1万トン前後で推移し、豊漁が続いている。
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