【食の安全🍛】レトルトカレー等に含まれる「カラメル色素」に要注意
スーパーやコンビニで安心して購入できるレトルト保存食としても便利なレトルト食品の代表格といえば、カレー。特徴的なルーの「茶色」は、「カラメル色素」によって色をつけられていることがかなり多いが、食品問題評論家の垣田達哉さんはこのカラメル色素こそ危険性をはらんでいると指摘する。「プリンに使われている砂糖を焦がして作る『カラメルソース』と『カラメル色素』は全くの別もの。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
スーパーやコンビニで安心して購入できるレトルト保存食としても便利なレトルト食品の代表格といえば、カレー。特徴的なルーの「茶色」は、「カラメル色素」によって色をつけられていることがかなり多いが、食品問題評論家の垣田達哉さんはこのカラメル色素こそ危険性をはらんでいると指摘する。「プリンに使われている砂糖を焦がして作る『カラメルソース』と『カラメル色素』は全くの別もの。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3353人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬