一休さんも好き好き「納豆ソフト」 晩年過ごした京都の寺が名物使った販売
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室町時代の僧、一休が晩年を過ごした酬恩庵(しゅうおんあん)一休寺(京都府京田辺市)が、名物の「一休寺納豆」を使ったソフトクリームを考案し、寺の方丈で販売している。一休寺納豆は発酵後に天日干しした塩辛豆で、糸は引かない。一休が製法を広めたとされ、凝縮した豆のうまみと塩味が特徴。砕いてソフトクリームに混ぜ、甘みを引き立たせるアクセントにした。
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室町時代の僧、一休が晩年を過ごした酬恩庵(しゅうおんあん)一休寺(京都府京田辺市)が、名物の「一休寺納豆」を使ったソフトクリームを考案し、寺の方丈で販売している。一休寺納豆は発酵後に天日干しした塩辛豆で、糸は引かない。一休が製法を広めたとされ、凝縮した豆のうまみと塩味が特徴。砕いてソフトクリームに混ぜ、甘みを引き立たせるアクセントにした。
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