【医学】腸内細菌が食事による肥満を防ぐ 東京農工大学などが解明
東京農工大学の木村郁夫教授らの研究グループは、腸内細菌が代謝により食用油中の多価不飽和脂肪酸を新たな脂肪酸「HYA」に変換することで、宿主のエネルギー代謝調節に関与し、食事によって誘導される肥満を改善することを明らかにした。多価不飽和脂肪酸にはリノール酸(大豆油など)のようなオメガ6系脂肪酸やαリノレン酸(えごま油など)のようなオメガ3系脂肪酸があり、欧米風の高脂肪食の普及により、前者の摂取量が増加している。
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東京農工大学の木村郁夫教授らの研究グループは、腸内細菌が代謝により食用油中の多価不飽和脂肪酸を新たな脂肪酸「HYA」に変換することで、宿主のエネルギー代謝調節に関与し、食事によって誘導される肥満を改善することを明らかにした。多価不飽和脂肪酸にはリノール酸(大豆油など)のようなオメガ6系脂肪酸やαリノレン酸(えごま油など)のようなオメガ3系脂肪酸があり、欧米風の高脂肪食の普及により、前者の摂取量が増加している。
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