【群馬】食用コイ 生産量激減 社会の変化大きく後継者不足も影響
冬季に脂が乗る食用コイの生産量が群馬県内で減少している。全国有数の産地であるものの、2018年の生産量はピーク時の1970年代後半と比べて27分の1にまで落ち込んだ。群馬県を支えた製糸業とともに発展してきた養鯉業は、消費の低迷や後継者不足などの影響で携わる人が少なくなっている。苦しい実情を嘆く声も上がる中で、関係者は「食文化を残したい」と再興を目指し前を向く。
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冬季に脂が乗る食用コイの生産量が群馬県内で減少している。全国有数の産地であるものの、2018年の生産量はピーク時の1970年代後半と比べて27分の1にまで落ち込んだ。群馬県を支えた製糸業とともに発展してきた養鯉業は、消費の低迷や後継者不足などの影響で携わる人が少なくなっている。苦しい実情を嘆く声も上がる中で、関係者は「食文化を残したい」と再興を目指し前を向く。
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