【日本酒】酒米独自品種が続々 地域性や加工適性重視 酒蔵が要望、輸出に弾み
米産地で酒造好適米の独自品種を開発する動きが相次いでいる。日本酒の国内外への販路拡大に向け、地域性を打ち出せる原料米を求める声が酒造業界で高まっていることが背景だ。堅調な消費が見込まれる大吟醸酒への加工適性を高めた品種が目立つ。農水省が直近2年で「産地品種銘柄」に登録した品種のうち、2019、20年産デビューの県育成の酒造好適米は7品種に上る。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
米産地で酒造好適米の独自品種を開発する動きが相次いでいる。日本酒の国内外への販路拡大に向け、地域性を打ち出せる原料米を求める声が酒造業界で高まっていることが背景だ。堅調な消費が見込まれる大吟醸酒への加工適性を高めた品種が目立つ。農水省が直近2年で「産地品種銘柄」に登録した品種のうち、2019、20年産デビューの県育成の酒造好適米は7品種に上る。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 4019人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬