大野あさり、うつむく旬 広島・廿日市特産、コロナ拡大で注文激減

広島県廿日市市特産で、旬を迎えた「大野あさり」の生産者が苦戦している。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、ホテルや料亭などからの注文が激減しているためだ。主力産地の一つ浜毛保(はまけぼ)漁協(同市)は、在庫を抑えようと収穫制限日を設け、組合員に「あまり採らないで」と異例の呼び掛けをしている。同漁協のアサリは、対岸に宮島を望む8・8ヘクタールの干潟で100年近く前から生産が続く。
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広島県廿日市市特産で、旬を迎えた「大野あさり」の生産者が苦戦している。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、ホテルや料亭などからの注文が激減しているためだ。主力産地の一つ浜毛保(はまけぼ)漁協(同市)は、在庫を抑えようと収穫制限日を設け、組合員に「あまり採らないで」と異例の呼び掛けをしている。同漁協のアサリは、対岸に宮島を望む8・8ヘクタールの干潟で100年近く前から生産が続く。
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