【茄子】『ヒゴムラサキ』入荷例年並みに アクが少なく生も可、焼き・揚げがお勧め
大ぶりで、あくの少なさと甘さが特徴のナス「ヒゴムラサキ」の入荷が増えている。熊本市西区の熊青西九州青果では、週に例年並みの約1・4トンを扱う。11月末まで入荷が続く見込み。卸値はやや高めで推移している。熊本は全国2位のナス生産地で、県民は大きいナスを好む傾向があるという。「ひご野菜」の一つ「熊本赤なす」を品種改良してできたヒゴムラサキは、一般的なナスの3倍以上も大きくて重い。
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大ぶりで、あくの少なさと甘さが特徴のナス「ヒゴムラサキ」の入荷が増えている。熊本市西区の熊青西九州青果では、週に例年並みの約1・4トンを扱う。11月末まで入荷が続く見込み。卸値はやや高めで推移している。熊本は全国2位のナス生産地で、県民は大きいナスを好む傾向があるという。「ひご野菜」の一つ「熊本赤なす」を品種改良してできたヒゴムラサキは、一般的なナスの3倍以上も大きくて重い。
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