【松屋派】「牛丼をやめても構わない」吉野家会長がそう断言するコロナ禍の本音
■倒産前夜の乗っ取り騒動
1980年に吉野家は倒産するが、実はその直前、乗っ取り騒ぎがあった。1970年台のはじめ、日本発のファストフードとして、急成長を遂げた吉野家は、急激な店舗拡大の影響で、次第に資金繰りが悪化していった。それに加え、メインの米国産牛肉の価格が高騰した。そこで当時社長の松田瑞穂氏は、値上げを行う一方で、まだ研究途上だったフリーズドライの肉、さらには粉末のタレを使用した。
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■倒産前夜の乗っ取り騒動
1980年に吉野家は倒産するが、実はその直前、乗っ取り騒ぎがあった。1970年台のはじめ、日本発のファストフードとして、急成長を遂げた吉野家は、急激な店舗拡大の影響で、次第に資金繰りが悪化していった。それに加え、メインの米国産牛肉の価格が高騰した。そこで当時社長の松田瑞穂氏は、値上げを行う一方で、まだ研究途上だったフリーズドライの肉、さらには粉末のタレを使用した。
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