【食】岐阜の郷土料理「ほお葉ずし」が進化 具材にクロスズメバチの幼虫やソーセージも
岐阜の郷土料理「ほお葉ずし」が進化した
主に東濃地方や飛騨地方の郷土料理として知られる「ほお葉ずし」。大きなほお葉で酢飯と具材を包みますが、地域によって具材は異なります。このうち恵那市ではことし、中身が大きく進化しました。自慢の郷土料理を広くPRしたいと考えたすし店のおかみが、県外の人も引きつけようと、岐阜が誇る飛騨牛とアユを加えたのです。
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岐阜の郷土料理「ほお葉ずし」が進化した
主に東濃地方や飛騨地方の郷土料理として知られる「ほお葉ずし」。大きなほお葉で酢飯と具材を包みますが、地域によって具材は異なります。このうち恵那市ではことし、中身が大きく進化しました。自慢の郷土料理を広くPRしたいと考えたすし店のおかみが、県外の人も引きつけようと、岐阜が誇る飛騨牛とアユを加えたのです。
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